Памятка для родителей теннисиста
5 секретов успеха ребенка в большом теннисе или как "не зря" провести много лет в ДЮСШ.
Каждый родитель переживает за успехи своего ребенка больше чем за свои. Мне знаком путь как юного теннисиста, тренера, так и матери двух теннисистов. За более чем 40 лет я узнала много факторов, влияющих на успех ребенка в теннисе, но существуют 5 критических факторов которые нужно отслеживать в течении всей карьеры теннисиста. Когда Ваш ребенок собирается.
- Мотивация ребенка. Первый очередной фактор-это желание ребенка заниматься теннисом, достигает в нем успехов. Решение обучаться теннису должно начинаться с желания ребенка. Каждый раз, когда ребенок собирается на тренировку, задайтесь вопросом: зачем ребенок идет на тренировку по теннису? В ходе спортивного образования у ребенка не всегда мотивация остается на высоком уровне, но существенным фактором, позволяющим надеяться на достижения в теннисе, является все же желание ребенка заняться теннисом, в тот первый раз когда он вам сказал "Да! Я хочу! Я буду!"
- Поддержка семьи и близких. На длинном пути движения к цели- мастер спорта по теннису, медалям, первым местам, у ребенка не всегда хватает собственной мотивации. И тут ему не обойтись без вас, без поддержки взрослых. Моральная и материальная поддержка семьи оказывают существенную роль на успехе ребенка. Зачастую, когда у юного спортсмена не хватает боевого духа и дисциплинированности, папа, мама, бабушка, дедушка, старшие братья и сестры спасают своей верой и помогают преодолеть себя. Без участия родителей серьезных результатов с хорошей динамикой ожидать сложно.
- Здоровье ребенка. Физическое и психо-эмоциональное. Спорт серьезно помогает формировании сильной личности, воспитывает дух, тренирует тело. Но спорт- это нагрузки. Ребенку потребуется силы. Не всегда сразу видно достаточно ли сил у ребенка. Вам потребуется время для того, чтобы понаблюдать ребенка на начальном этапе тренировок.
- Тренер. Это следующий ключевой фактор, влияющий на то, достигает Ваш ребенок чего-либо или нет. Как же проверить тренера? Есть много параметров, по которым можно оценивать квалификацию тренера, но я рекомендую смотреть на следующее:
- Стаж тренерской работы с детьми. Тут не нужно быть гением, чтобы понять, что опыт работы со взрослыми никак не коррелирует с опытом работы с детьми.
- Результаты самого тренера, как спортсмена(пусть даже в прошлом). Человек, который сам прошел всю школу успешно, имеет серьезные достижения, точно знает как их достигать и сколько нужно работать.
- Какого уровня спортсменов воспитал тренер за свою тренерскую карьеру.
И после того, как Вы проверили все предыдущие пункты и начали заниматься, необходимо постоянно контролировать еще два аспекта:
- Как тренер выстраивает отношения с Вашим ребенком.
- Какие результаты у Вашего ребенка с этим тренером.
Как тренер выстраивает отношения с Вами.
5. Правильное снаряжение. Без хорошей обуви. ракетки и мячей ребенок не сможет сформировать правильные навыки игры. Производители обуви и ракеток специально разрабатывают дизайн и конструктив таким образом. чтобы обеспечить максимальное удобство игроку на корте. Хорошая обувь, правильна ракетка особенно важны на игровых тренировках "на счет", иначе возможны травмы. На первую тренировку обувь и ракетка могут быть не высокопрофессиональными, например, ребенок может прийти в физкультурной форме и без ракетки.
В заключение можно сказать, что важными моментами является дисциплина и качество тренировочной программы. Детально об этих и других важных аспектах теннисной карьеры я рассказываю о своих статьях и видео, доступных нашим подписчикам.
В нашей школе контроль этих и многих других факторов ведется в обязательном порядке.
С уважение к вам STA- Теннисный Клуб Кротовой Натальи Юрьевны